设为首页  |  加入收藏
首页 > 公司管理 > 法律事务

法律事务

【以案说法】第(023)期 电动车出了事故,说我没有驾驶证要承担责任?

发布人:        信息来源:法律事务部        发布时间:2016-07-12 08:51:23

        法律问题:我爸骑三轮电动车载我妈在路口被轿车撞伤。司机醉酒驾驶,可事故认定书判定对方主责,我方次责,说我爸没有驾驶证,电动车怎么也要驾驶证?

        律师解答:交警部门应该是对你父亲所骑的电动车进行鉴定后,认定该三轮电动车为机动车。根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,驾驶机动车的,必须依法取得驾驶证。你父亲未考取相应资质的驾驶证,属于无证驾驶,在事故中应承担相应的责任。

        律师提醒:现在电动车基本都属于机动车,在使用时应小心谨慎。另外,若是对交警部门出具的事故认定书不服,可以依法申请行政复议。

    (黄石市法律援助中心提供)

Copyright 2015黄石交投 hsdqj.com All Right Reserved 版权所有 黄石交通投资集团有限公司
地址:湖北省黄石市黄石大道1399号(黄石交投集团) 鄂ICP备10204640号-1
 鄂公网安备 42020202000095号