设为首页  |  加入收藏
首页 > 集团新闻 > 基层动态

基层动态

夫妻携手同上阵 并肩作战抗疫情

发布人:        信息来源:晨光公司        发布时间:2020-03-08 10:34:45

      “你已经长大了,爸妈不在家的时候你要主动承担起照顾爷爷奶奶的责任”,这是柯雄伟每天出门时经常对儿子交待的一句话。

      柯雄伟是晨光公司职工,妻子罗惠琴是公路系统的职工。在职党员进社区“双报到”工作开始后,夫妻两人为了同一个任务、同一个目标,把读高二的孩子暂托由家中两位年近七旬的老人照顾,第一时间到所住的花园路社区报到,携手上阵,共抗疫情。

      在刚开始进行防疫知识宣传时,柯雄伟不厌其烦地把一份份宣传资料和倡议书发给路上的行人和每家每户,提醒每个人少出门、尽量不去人多的地方、外出注意做好自我防护。居民出入加强管控后,柯雄伟每天都要在花园路社区120号哨所值守8个小时,他严格按照防控工作要求,对每位进出的居民进行详细的排查和登记,从不漏过一人。另外,他还承担着花园路社区卫家湾71、73两栋居民包保任务,需要每天对楼栋居民的健康状况进行跟踪监测、帮助代购、送达居民订购的生活物资及解决维修等急难问题。同时他是西塞山区花园路社区疫情防控临时党支部第二片区党小组副组长,协助组长郑先友同志处理党小组的工作。郑先友和柯雄伟同志二人是物资配送的好搭档,常常看到他们脏活累活抢着干,肩上扛着沉甸甸地蔬菜物资往返于哨所和楼道,拖着疲惫的身体到家已是深夜,每天虽然辛苦忙碌,但他毫无怨言,而是简单而朴实地说“我只是为战‘疫’贡献自己的一份力量”。截止目前,柯雄伟上门服务180多户,蔬菜配送230户,排查、测量体温600多户。

      罗惠琴同志虽然不是党员,但也主动请缨,义无反顾加入到社区疫情防控工作,她负责吴家湾7号廉租房A栋54户包保任务,老人、残疾人、贫困户、精神病患者特殊人群较多,工作责任较大。一次在上门测温时,得知有户退伍军人遗孀独居,因身患多种疾病,每天需要吃不同的药物,在这个非常时期,出门不方便,也很难买到药品。考虑到社区人员工作量大,不想为社区增加负担,罗惠琴主动联系药店帮独居老人购买到所需药品,并送到老人手中。她用行动证明了巾帼不让须眉,用浓浓的人情味慢慢融化冰冷残酷的疫情,让居民们感受到贴心的温暖。

      夫妻同心,其利断金。3月4日晚,刚回到家中的罗惠琴接到小区保安的电话,原来是她的包保住户中,一位患有精神疾病的女儿突然发病,正在拿刀砍自己双眼失明的父亲,她立刻挂掉电话拉起丈夫柯雄伟就奔向现场。到达现场后,发病女儿手中的刀已经被保安夺走并上前制止,随后社区书记徐春燕和民警赶到,病人情绪仍很激动,罗惠琴和柯雄伟立马上前抚慰,陪在她身边,终于让她平复了许多,柯雄伟小心翼翼地把发病女儿送上了警车,避免了一场家庭悲剧的发生。

      在这场没有硝烟的战场上,柯雄伟、罗惠琴夫妻两人舍小家、顾大家,化小爱为大爱,在平凡的岗位上做出不凡的坚守,并肩战斗在战“疫”一线,留下了一对最美的“逆行”身影。

Copyright 2015黄石交投 hsdqj.com All Right Reserved 版权所有 黄石交通投资集团有限公司
地址:湖北省黄石市黄石大道1399号(黄石交投集团) 鄂ICP备10204640号-1
 鄂公网安备 42020202000095号